Мой прадед Корхов Никифор Гаврилович

Здесь Никифор Гаврилович со своей семьей в полном составе.

Жена – не известно ничего.

Дети – 3 сына и 2 дочери

Мой дед Михаил Никифорович это мальчик, который сидит с книжкой – гимназист приблизительно 7 лет. А так как известно, когда он (Михаил Никифорович) родился – 1891г., то фото выполнено приблизительно в 1898 году.

На фото прадеду примерно 35 лет. Вывод делаю по виду и возрасту старшей дочери (стоит сзади) – 15 лет. Тогда год рождения прадеда 1898 – (20 + 15) = 1863 год, то есть где-то на грани отмена крепостного права.

Про его отца (Гаврилу) мне известна только легенда. Был молодым человеком в крепости (крепостным крестьянином), но отхлестал своего барина в пролетке – за что и почему не известно. Но отчаянный, взрывной был человек – это очевидно. И загремел на 25 лет в армию. И это по видимому еще не такой плохой конец. Вот этот человек отслужил, вернулся, создал семью и даже выучил одного из своих отпрысков на фельдшера (ветфельдшера?)

Жил Никифор Гаврилович Корхов  в г. Черкассы на Украине. Здесь скорее всего и провел большую часть своей жизни. Имел собственный дом, сад, обширную профессиональную практику фельдшера.

Год смерти Никифора Гавриловича не известен. Мог в принципе дожить до 1930 года (~70 лет). Во всяком случае был еще жив в 1928 году, когда мой дядя Александр Михайлович Корхов, будучи ребенком, ездил со свои отцом Михаилом Никифоровичем к деду в Черкассы.

Это все, что я знаю.

Мой дед Корхов Михаил Никифорович

Год и место рождения                          – 1891 год, г.Черкассы Украина.

Год и место смерти                              – 1942 год, г.Чимкент Казахстан.

Срок жизни                                          – 51 год.

Национальность                                   – украинец.

Социальное происхождение                 – мещанин, из семьи служащего (нижний слой провинциальной

интеллигенции)

Социальное положение                        – советский служащий, средний слой советской интеллигенции

Образование:

– среднее – окончил гимназию в Черкассах в 1908-09 г.

– незаконченное высшее – окончил 3 курса сельскохозяйственного института в Петербурге

– специальное – окончил Гидрометеорологические курсы Отделения Торговых Портов

Министерства торговли, Петербург (на этих же курсах училась и моя бабушка Янина Казимировна)

– 1916 год - окончил аэронавигационные курсы при «Цапсе» (?) Киев

– с 1926 по 1929 гг. (3 года) – закончил аспирантуру при кафедре геофизики и метеорологии Киевской

метеорологической обсерватории

Профессия – гидрометеоролог

Беспартийный – это надо же, умудрился всю жизнь проработать и в партию не вступить. И это в такие-то годы 1917 – 1942 !? Ведь на руководящих постах работал. Похоже на статус ценного специалиста из бывших, попутчик новой власти. Интересный факт.

I. Дореволюционный период жизни

10.1013 – 6.08.15 г. (почти 2 года) работает наблюдателем гидрометслужбы Каспийского моря (пос. Ф.Александровск и Гурьев). В этом же периоде ездил в Прибалтику - гидрометслужба Полангеи (полгода в 1914г.).

8.08.15 – 23.01.16 г. (полгода) работает сотрудником (вычислителем-контролером) Главной Геофизической Обсерватории, отдел метеорологических станций, 1 класс, 2 разряд.

23.01.16 – 10.17г. (почти 2 года непосредственно перед революцией).

В этом периоде:

– окончил аэронавигационные курсы при Цапсе» в Киеве,

– назначен на должность помощника начальника метеорологического отдела Штаба ХII армии (23.01 – 9.05.16),

– заведующий военно-метеорологической и аэронавигационной станцией при авиапарке (Смоленск, Киев).

Комментарий

Это дореволюционный путь деда. По восходящей шла карьера. Пик – заведующий метеостанции при авиаотряде армии. Офицер.

На снимке военнослужащие 1916 года. 4 стоят и 3 сидят впереди. Среди сидящих в центре дед с кортиком, очевидно начальник остальных. Чин не ясен, что-то вроде капитана.

Из рассказов моего дяди, Корхова Александра Михайловича. Во время службы в российской (царской) армии дед принимал участие в германской войне. За участие в Брусиловском прорыве, июнь 1916 г. (район г. Ровно на Западной Украине, где я сейчас живу – место, где и проходила операция Брусилова) дедушка был награжден именным оружием – браунингом с именной надписью от генерала Брусилова.

Наградили деда за удачно составленный прогноз погоды - нужно было истинное направление ветра. Этот прогноз якобы обеспечил удачную химическую атаку, способствовавшую успешному наступлению наших войск.  В Большой Советской Энциклопедии нет и упоминания о химической войне со стороны русской армии. До сих пор считается, что сомнительная честь таких атак принадлежит немцам – на западном фронте прежде всего. Впрочем может быть все было иначе - прогноз деда гарантировал наступающие войска от химической атаки немцев? Не знаю. Но ведь мой дядя рассказывал мне об этой истории со слов деда!

В конце 30-х годов кто-то донес в НКВД об этом пистолете. Деда вызвали в НКВД. Как он выкрутился из этой истории неизвестно. Но мой дядя Александр Михайлович утверждал, что он лично видел, как после этой истории дед выбросил пистолет в р.Дон. Мама моя подтвердила, что слышала об этой истории.

В этот же период Михаил Никифорович женится. Точнее, видимо, сходится с Яниной Каземировной Шиманель, моей бабушкой. 8 июня 1916 г. в Смоленске у них родился первый сын Вадим (мой отец). Но свидетельство о браке выдано причтом Старо-Киевской Георгиевской церкви только в 1918 году. Михаил Никифорович женится вторично. Первый брак был с женщиной похожей на цыганку и страдавшей эпилепсией. От этого брака остался сын Михаил – красивый парень, но слабоумный. Он остался с отцом и в его новой семье, умер в Ростове на Дону в конце 30-х годов (1937-39гг.).

II. Советский период жизни

2.1. Революция и гражданская война  (1917 – 1920 гг.)

11.17 – 5.18 г. – заведующий метеорологическим отделом Секретариата Земельных дел Украины (Киев, период правления Центральной Рады Украинской республики, период, когда в Киеве жил и М.Булгаков)

1919 год – смутное время революционной бури, гулявшей по Украине, работает сотрудником для поручений инженерной части Киевского губвоенкома (пристроился, жить то нужно было как-то, но в гражданской войне не участвовал!)

конец 1919 – 3.21 г. – заведующий инженерно-артиллерийским делопроизводством, заведующий оружием и оружейной мастерской Черкасского Уездвоенкомата; заведующий Черкасской метеорологической станцией.

Пережил смутное время и началась более или менее нормальная жизнь. Революцию не принял и не отверг, занял позицию стороннего наблюдателя, выжидал когда пройдет смута, а что из того выйдет посмотрим.

В 1921 году у четы Корховых рождается второй сын – Александр, а в 1923 году – третий, Юрий.

2.2. Период НЭПа (1921 – 29 гг., Украина)

Жил в городах Корсунь, Канев, Киев.

Время неустойчивое, малопонятное: то ли НЭП всерьез и надолго, то ли нет. Пробовал Михаил Никифорович свои силы в кооперативном движении – участвовал в создании мелиоративного, сельскохозяйственного товариществ. Метался, искал применения своим молодым силам.

С 1926 по 1929 гг. (3 года) обучался в аспирантуре при кафедре геофизики и метеорологии Киевской метеорологической обсерватории под руководством отца советской метеорологии профессора, затем академика Б.И.Срезневского. Но необходимого результата (ученой степени, трудов, научной карьеры) не получилось. Конкретные причины мне не известны. Закончил и все, подался на производство.

Это был один из пиков открывавшихся в ходе его жизни возможностей. Почему он не мог его использовать? Может сангвиническая натура помешала – непоседливая, деятельная практически, предприимчивая натура, плохо совместимая с научной усидчивостью, скрупулезной педантичностью, медленным накоплением успехов. Скорее так!

2.3. Становление и «расцвет» сталинизма (30 – е годы)

А. Волжский период (1930 – 32 гг.)

Башкирская АССР – Михаил Никифорович подымается до Председателя Гидрометкомитета при Наркомземе БАССР (Уфа).

Средневолжский край (Самара) – заведующий метеосетью Средневолжского края.

Примечание. В этот же период по совместительству работает преподавателем в Башкирском СХИ, научным сотрудником НИИГиМ ВАСХНИЛ (Самара).

Однако надоедает, а может быть и разругался с начальством и устремляется на Северный Кавказ.

Б. Северный Кавказ с временными выездами в Сибирь и на Дальний Восток (1933 – 42 гг.)

Дагестан – опять недолгий взлет: зам. начальника председателя Гидрометкомитета ДагАССР, но всего лишь 6 месяцев.

Переходит в Гидрометуправление Азово-Чернаморского края (не знаю, наверно это в Ростове на Дону). Здесь он уже с небольшими перерывами работает уже до войны 1941 года. В основном идет по нисходящей, падает с Управления (нач. группы, инспектор), затем начальник гидрометстанции и, наконец, рядовой сотрудник станции - гидрометнаблюдатель.

Всплески активности

В 1934 – 35 гг. после курсов повышения квалификации начальствующего состава Военно-воздушной Академии РККА оказался в должности Зам. начальника Гидрометуправления Читинской области (10 месяцев).

В 1936 году уезжал на Дальний Восток (6 месяцев), где работал инженером-гидрометеорологом «Дальводствоя» НКВД (там, где пропал О.Мадельштам), даже пытался организовать гидрометстанции на побережье Охотского моря по договору с Управлением Гидрометслужбы Дальневосточного края.

Последний период его жизни на Северном Кавказе связан с Ростовской гидрометстанцией на р.Дон (Заречная), где жена Янина Казимировна (моя бабушка) работала начальником станции, а он спустился до гидрометнаблюдателя. Здесь он получил и меня в качестве первого внука: мама приезжала из Хабаровска со мной ненадолго перед войной и затем вернулась на Дальний Восток, в Хабаровск (40-41 гг.).

В. Эвакуация и смерть (1942 – 43 гг.)

В детстве бабушка Янина Каземировна много рассказывала о тяжелой эвакуации из Ростова в Среднюю Азию. Запомнился фрагмент – бабушка с дедушкой пешком бредут по пыльной дороге вперемежку с другими беженцами, их обгоняют военные, откатывающиеся на юг, к Кавказу под напором немецких войск. И только пачка табака спасла (дед показывал ее проходящим грузовикам) – прихватил их какой-то военный водитель. Как было дальше не помню (Дагестан, Азербайджан Баку, паромная переправа на Красноводск) …, очутились они аж в Чимкенте (юг Казахстана).

Здесь деде еще пытался работать, но заболел раком желудка и довольно быстро умер в возрасте 52 лет. Похоронен в Чимкенте. Жил на ул. Долорес, 33.

ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ

Михаила Никифоровича

(вытекающие из его биографии и почерпнутые из рассказов моей мамы и дяди Корхова Александра Михайловича)

Бросается в глаза факт крайнего непостоянства, неустойчивости деда. За 25 лет работы при Советской власти (с 1917 по 1942 гг.) он поменял приблизительно столько же (25, если не больше) мест работы. Получается средний срок службы на одном месте – примерно 1 год. Вся жизнь череда взлетов и падений, но в общем по нисходящей.

На фотографиях и по рассказу мамы Михаил Никифорович был среднего мужского роста (~ 175 см). Худощавого телосложения. Лицо образованного, неглупого человека, знающего себе цену. В молодости, судя по фотографиям, просто симпатичен. По рассказам мамы это был человек сангвинического характера: ходил и ел быстро, очень деятелен, энергичен. Интересен следующий характерный случай, рассказанный мамой. Она была уже замужем, жила вместе с Михаилом Никифоровичем и Яниной Каземировной на гидрометстанции Заречная (р.Дон), где и работала вместе с ними. Как-то ей попалась кружка с выгравированным (или нарисованным) портретом Рыкова (крупный деятель революции 1917 г.). Это был уже конец 30-х годов. Рыков был репрессирован раньше, так что это был лик преступного человека. Конечно, хранить такой «сувенир» в те времена было просто небезопасно. Дед увидел эту кружку в руках мамы, несколько смутился, забрал кружку и сказал своей молодой невестке: «Это был замечательный человек, Зина». Это характеризует его как смелого, критического, самостоятельного человека. Нужно знать, какое это было время – вторая половина 30 – х годов – разгул репрессий сталинизма.

Негативные черты характера

Михаил Никифорович был, как это часто бывает с таким типом человека, энергически не сдержан. На жену свою, мою бабушку Янину Каземировну, частенько кричал, возмущался, даже иногда и руку прикладывал, по мнению моей мамы. Обзывал наивной «дурой», непрактичной, готовой только день и ночь усердствовать на государственной службе. И то сказать, бабушка действительно была службистом высшего разряда, из тех, кто на  себе весь воз тянет на службе. А в конце 30-х годов, по свидетельству мамы, Михаил Никифорович уже довольно много пил, опустился до пьянства с кем попало, где попало и за какие угодно средства.

Могу попытаться сделать вывод – предположение резюмирующего характера. Михаил Никифорович был энергический, неуемный, очень неглупый, независимый с критическим взглядом на жизнь, самостоятельный и самолюбивый, любивший рискнуть, кинуться в поисках птицы счастья за тридевять земель, довольно смелый. Но достаточно эгоистичный, даже деспотичный. В общем это натура не столько усердного корпящего ученого или исполнительного служащего-бюрократа, сколько натура рискованного предпринимателя, игрока.

Резюме

Трудно сказать как сложилась бы его судьба, если бы не октябрь 1917 года. С одной стороны, он уже показал в молодости некоторую неустойчивость характера – бросил СХИ в Петербурге после третьего курса. Но с другой стороны, показал себя способным офицером-специалистом - в 25 лет ему присвоен далеко не начальный офицерский чин, награжден именным оружием. В общем начало было неплохое, обнадеживающее. Но тут РЕВОЛЮЦИЯ, сметающая все на своем пути, отрицающая всю прежнюю жизнь на корню. Вот и пришлось Михаилу Никифоровичу с 26 лет начинать жизнь сначала. Немного повезло, конечно, имел редкую, даже экзотическую для своего времени, и весьма перспективную специальность – гидрометеоролог.

В условиях советской власти его судьба явно не задалась, не состоялась. Видимо такой тип человека мог найти себя в условиях буржуазной культуры – в коммерции, посреднической деятельности, предпринимательстве, биржевом деле. Но Советы были ласковы к человеку иного типа - тяжелозадому тугодуму (середняку, исполнительной посредственности), специалисту-технарю, погруженному в свое техническое творчество и откровенно не желавшему разбираться в политике (прятавшему голову в песок) или неглупому и откровенному приспособленцу (а если по чести, то подлецу), который легко насобачился говорить на коммунистической новоречи, выступать на собраниях, интриговать подличать, подстраиваться в хвосте шефа, хозяина …

Были, конечно, в начале и романтики искренние, но их довольно быстро выбили или они сами сгорали на работе раньше времени и раньше других. В общем пришло время романтиков, наивных простаков, тяжелых дураков и глухих подлецов. Михаил Никифорович ни простаком, ни дураком, ни тем паче подлецом не был. Без нужды возникал, спорил, проявлял свое Я, сталкивался с системой и уходил от нее на новое место, а там все то же …

На новую власть смотрел критически, приспосабливаться не хотел, потому и не мог найти свою безопасную и удобную нишу в новом обществе. Спрятаться от этой жизни было некуда. По-видимому после аспирантуры, где он понял, что наука не его место, попробовав себя в начальствующих должностях в Башкирии, Дагестане, он начал сознавать в первой половине 30-х годов, что жизнь не состоялась. И стал все больше пить.

Жизнь не состоялась по причине характера и новой власти – не нужны ей были способные и самостоятельные люди. Михаилу Никифоровичу еще повезло – не попал на архипелаг ГУЛАГ. Так что его жизнь скрутилась не трагично, а банально по-русски.

Вернуться к сайту преподавателя Корхова Ю.В.

Вернуться к мемуарам Корхова Ю.В.