Мама Зинаида Константиновна Корхова (Мочульская)

Маме  15 лет   Хуторок, Краснодарский край

Год и место рождения                              – 28.08.1915 г, Омская область, Москаленский район, с. Волчье

Год и место смерти                                   – 18.02.1992, г. Ростов на Дону

Срок жизни                                               – 77 лет (точно сколько ее отец)

Национальность                                        – записана при рождении русской (так было более безопасно в то

время, хотя конечно она полька по отцу и белоруска по матери)

Социальное происхождение                      – из семьи служащего и рабочей

Социальное положение                             – в начале жизненного пути служащая, а с 1950-го года домохозяйка.

Образование                                             –  неполное среднее специальное (гидрометеорологические курсы).

Жизненный путь

С 1930 по 1933 год училась в учебном комбинате при учебно-опытном индустриальном совхозе им. Сталина (выписал из одной ветхой чудом сохранившейся справки за 1933г.), в просторечье – в сельхозшколе, которую не окончила по болезни, как указано в справке. Более точная причина – голод. Девочку родители отправили в Смоленск к старшей сестре пережить страшное время. У сестры она пробыла год. В 1936 году кратковременно работала в школе секретарем (несколько месяцев).

С 1936 по 1937 год работала наблюдателем метеорологической станции в г.Армавире. С 1937 по 1939 год работала сначала просто, а затем и старшим метеорологическим наблюдателем гидрометеостанции г. Ростова на Дону (Заречная). В это период в 1938 году в порядке повышения квалификации закончила  3-месячные курсы метеорологических наблюдателей при Ростовском Н.-Д. управлении Гидрометеорологической Службы Союза ССР при СНК. Эти курсы давали право занятия должности старшего наблюдателя.

В 1938 году познакомилась прямо по месту жительства и работы (на станции) и в 1939 году вышла замуж за Корхова Вадима Михайловича (моего отца), сына начальника станции Корховой Янины Казимировны (моей бабушки). В этом же году отец закончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт и был направлен по распределению на работу в г. Хабаровск. Здесь 09.39 мама поступила на работу в Хабаровское краевое управление гидрометслужбы в качестве старшего техника. В июле 1940 года родила меня.

Через год в августе 1940 г. (через месяц ! после моего рождения) уволилась и с малолетним сыном поехала в Ростов на Дону. Возила меня в Хуторок, показывала дедушке Константину Гавриловичу. Дед был уже слепой и «смотрел» меня руками – ощупывал, прикасался пальцами. Мама говорила, что я ему очень понравился. Мне шел первый годик. В апреле 1941 г.  мама даже поступила на работу - контролер малярийной станции горздрава. Видимо были серьезные намерения остаться в Ростове и потом перетянуть мужа, в Хабаровске явно не понравилось. Но в 22 июня 41-го началась война, перевернувшая жизнь всей страны. Стало ясно, что лучше уехать подальше на восток. И мама, уволившись с работы в сентябре 1941 года (стремительное наступление немцев не предвещало ничего хорошего), снова двинулась на восток, в Хабаровск с малолетним сыном на руках. Отец уже был мобилизован в армию, служил офицером в технических войсках Дальневосточного военного округа. Началась совершенно новая жизнь.

В Хабаровске мама уже не работала, родился еще один сын Константин, который умер в первый же год жизни. Отец обеспечивал семью своим вещевым и денежным довольствием. Прошло 3 военных года.

Но как только наметился явный перелом в войне, в первой половине 1944 года мама опять со мною поехала обратно в Ростов на Дону, который был освобожден от немцев 14.02.43. 10.06.44 устроилась на работу в качестве агрометнаблюдателя при Ростовской агрометстанции, где проработала до 1.10.47, то есть 3 года. И наконец с ноября 1947 по август 1950 года работала техником экспедиции «Кавтранспроекта» г. Ростова на Дону. На этом ее трудовая биография заканчивается.

В декабре 1946 года примерно через год после демобилизации отца (февраль 1946 года) и возвращения с Дальнего Востока родилась дочь – Корхова Ирина Вадимовна, моя сестра.

После 1950 года и уже до смерти в 1992 году она домохозяйка. Видимо отец убедил ее оставить работу и посвятить себя семье, так как он вполне способен обеспечить жену и детей самостоятельно. Об этом своем шаге она жалела всю оставшуюся жизнь, так как попала в полную материальную зависимость от мужа. В таком неравном положении ей было трудно отстаивать свои права жены в спорах с мужем. Вскоре ее Вадинька (мой отец) довольно сильно стал пить и поломал свою деловую карьеру. А рычагов воздействия на мужа практически не осталось, разве что женские слезы и крики.

В этот последний и основной период (42 года) наиболее яркое событие ее жизни – поездка вместе с отцом в заграничную командировку в Алжир в 1972 – 1976 годы (4 года). Эти годы полны впечатлений, доброго настроения (отец не пил) и кропотливого надомного труда – что-то шила, собирала, потом дома перепродавала для детей и на старость.

Характеристические черты внешности и личности

Фотография приблизительно соответствует времени выхода замуж в 1939 году, то есть возрасту 24 лет (за год до моего рождения). Мне кажется что это западнославянский, польский тип женщины. Это проглядывает именно в молодости. В более зрелом возрасте стала полной женщиной и уже труднее говорить о типе внешности.

Основные черты характера:

Гордость, отец говаривал с досадливым восхищением – «ну польская кровь».

Обязательность и щепетильность в отношении с людьми.

Очень впечатлительная (восприимчивая), внимательная и тактичная в человеческих отношениях. Однако, если была уверенна в своей правоте, была и достаточно твердой.

Природный ум, правда не подкрепленный образовательным развитием, но в любой компании умела себя поставить - никто не мог и мысли допустить, что эта женщина никакой школы толком не кончала, разве что 3-месячные курсы метеорологии, да и книг она не читала (не помню такого).

Некоторая эгоистичность (не жадность, не путать), но не бьющая в глаза, не колющая, не оскорбляющая, рассудочная, заметная только при внимательном и длительном знакомстве. Я хочу сказать, что она не обладала присущий истинной ЖЕНЩИНЕ жертвенностью (мерило и идеал ее мама, моя бабушка Елизавета Константиновна). В том же ряду и отношение ко мне (ее сыну) – я никак не могу вспомнить такого момента в своем детстве, когда она меня обнимает, жалеет, утешает и просто ласкает. Хуже того, она мне признавалась, что сильно колотила меня в детстве (я правда этого не помню, видимо это было до 7 лет) из опасения, что я могу стать хулиганом. Хулиганом я не стал, а вот природной тяги к матери - желания погладить, обнять, поцеловать - не было (выбила наверно?!). Еще одна черта из области "доброта-эгоистичность". У нас никогда в доме не было никаких животных – собак, кошек. А с другой стороны именно ее заботами, стараниями и бережливостью мне в 1977 году досталась (родители недавно вернулись из Алжира) новенькая машина «Жигули» (ВАЗ 2101). Так что мне ли говорить о ее эгоистичности.

Рассудочность, сдержанная эмоциональность. По ее рассказам я понял, что замуж она вышла более по трезвому рассуждению, а не пылкой любви.

Доброта более близкая к типу жалостливости - отцовская пассивная доброта.

В жизни ей вроде бы повезло – вышла замуж за активного, образованного (инженер-гидротехник) интересного человека, подававшего большие надежды, всегда заботившегося о материальном благосостоянии семьи. Мама даже помогала материально своим старшим сестрам (Нине и Лиде), так как это позволял материальный достаток, связи отца.

Где-то в году 1950 к нам из Сибири приехала ее старшая сестра Нина Константиновна с мужем Василием Михайловичем. Они жили у нас что-то около 2-х лет, а ведь условия были очень стесненные – 2 маленькие подслеповатые комнатки на ул. Социалистическая в Ростове на Дону. Потом Василий Михайлович нашел работу (он был классным котельным мастером) на заводе в г. Азове и они переехали. Помогала она и другой своей старшей сестре Лидии Константиновне, которая с детьми жила в Новороссийске. Так что со стороны ее сестер отношение было однозначное – повезло тебе Зина.

А с другой, внутренней, стороны ее жизни она была не очень счастлива, а порой чувствовала себя просто несчастной женщиной. И опять же отец – пил запойно, попав на руководящую работу во второй половине 50-х годов. Господи, сколько криков я наслушался будучи подростком. Правда, и слава богу, папа на нее руку не поднимал. Он вообще был очень даже симпатичным в состоянии опьянения, с моей детской точки зрения конечно, - добрый, смешливый, маму никак не оскорблял, все пытался ее умилостивить: "Зиночка, Зиночка, лапочка ...". Но маму оскорблял сам факт пьянства отца. В молодости отец ее очень любил. Ну, что называется, почитал за счастье ноги ей мыть. Падать с такого пьедестала в зрелые годы оказалось очень больно.

Мама пережила своего супруга на целых 8 лет! Не могу забыть ее рассказов со слезами на глазах как тяжело умирал отец (рак то ли пищевода, то ли печени).

Вторая половина ее жизни сильно осложнилась инсулинозависимым диабетом. Приходилось 2-3 раза в день колоться, следить за питанием (диета). Господи, а как тяжело она ожидала смерти в последние годы, как было мучительно страшно. Когда я последний раз уходил из дома, возвращаясь из очередного краткого посещения матери на Украину, в г.Ровно, она стояла в дверях и страдальчески смотрела на сына, потом заплакала – в последний раз тебя вижу, сыночек. Так и получилось.

Я все равно тебя люблю, мама! По характеру оказался именно в тебя. Мне ли тебя в чем-то упрекать, корить. Да и не делаю этого – просто констатирую некоторые стороны человеческой натуры мамы, которые и мне присущи.

Заключение.

Это мои корни по материнской линии. Я не зря начал именно с этого края. По своей морально-психологической конституции я происхожу именно от этой ветви. В основном по линии – дедушка Константин Гаврилович и мама Зинаида Константиновна. Отсюда моя личность происходит. Личность это прежде всего душа, а не ум. Ум у меня отцовский. Но об этом далее.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отец Вадим Михайлович Корхов

Работа не закончена