Детство 1940-45гг. Хабаровск, ножки-инвалидность. Война. В 44г. с Дальнего Востока на Запад, Байкал. Разбитый и сожжённый немцами Ростов-Дон

Генеалогическое древо

Детство  -  вступление в жизнь 1940 – 1945 гг. (5 лет)   

Российская федерация

          Дальний Восток,   Хабаровск

 

Традиционный снимок годовалого малыша в 1940 году, Хабаровск РСФСР

Родился  я в июле 1940 года за год до начала Великой Отечественной Войны на Дальнем Востоке Советского Союза.

 

Конечно трамвай современный, но вокзал Хабаровска тот же,

что и в прошлом веке – царской постройки

Произошло это ординарное событие в роддоме №1 города Хабаровска, где через полгода (в ноябре) по странному (даже, как мне кажется, мистическому) стечению обстоятельств родилась моя будущая жена, которую встретил аж через 22 года в бывшей столице Войска Донского городе Новочеркасске.

Роды были не сложными, но и не пустяковыми - раз, два и выскочил мальчишечка. Это моя жена Леночка так умела делать. А моя мама устало закрыла глаза, боль по инерции не отпускала, но появилось чувство облегчения и захотелось хоть немного забыться, заснуть. Акушерка положила меня на минутку между грудей мамы - что-то теплое маленькое, зашевелилось. Мама с трудом улыбнулась, попробовала открыть глаза и посмотреть. Совсем рядом маленькая темная (или красная) головка, на которой было совсем немножко почему-то черных волосиков.

Мне же было очень неуютно (холодно), как-будто кто-то вытолкал меня из теплой избы на улицу. Глаза открыть было невозможно: яркий свет резал. Поэтому я отчаянно жмурился и иногда как рыба открывал рот, глотал что-то холодное и непонятное. Время от времени принимался плакать, но быстро замолкал. На маме меня долго не задержали, завернули и куда-то отнесли. Заснул и долго не просыпался....

 Это совсем не знаменательное событие произошло через 3 месяца и 6 дней после  рождения 31.03.40  знаменитого танка Т-34 (на практике, а не в чертежах), сыгравшего очень важную роль в победе России над фашистской Германией. 

К чему я это? Да вся моя жизнь (до мозга костей) подсвечена этим эпохальным событием в жизни России - Великая Отечественная Война  1941- 45гг.  Я пожизненное дитя этой войны.

Эпизоды

Отец (1942 год, зима) везет меня на машине (вроде как ЗИС 5) зимой, стекла обледенели – слева водитель, я на руках отца. Везет он меня в больницу – что-то нужно делать с колченогим мальчиком. Сперва было незаметно, а как только стал пробовать ходить – мать в ужасе, вези Вадя, что хочешь делай, но не могу смотреть на сына, хоть плачь – это же инвалид.

Вдруг страшный (во всяком случае в моем детском восприятии) удар в стекло слева от водителя. Не знаю, наверно мальчишка какой запустил камнем. Вот этот испуг я и запомнил, а иные детали со слов матери.

Полгода лежал в гипсе: в разных позах фиксировали ноги – врожденный вывих обоих тазобедренных суставов выправляли. Это сейчас сразу после родов устанавливают эту травму и легко вправляют такие вывихи. В ту довоенную пору было не так – опыт иной, медицинская культура иная. Трудно винить кого-то: судьба (фатум).

Именно поэтому меня в свое время (после института) не взяли в армию, без всяких усилий с моей стороны (сегодня сказали бы «откосил»). Потом пришлось взять палку в руку – хромота прогрессировала. А в конце жизни на костылях шкандыляю – 2 группа инвалидности пожизненно. Мама всегда вздыхала – «Юрочка, что с тобой будет дальше?». К счастью, не видит она, что случилось с сыночком в конце.

Отец Корхов Вадим Михайлович после окончания в 1939 году Новочеркасского инженерно-мелиоративного института был направлен на работу на Дальний Восток. Работал инженером-гидротехником в Крайводхозе города Хабаровска, а  мама Зинаида Константиновна, немного поработав в том же  Крайводхозе, оказалась на положении домохозяйки – один за другим родились двое мальчишек (я и Костя).

С началом войны отца забрали в инженерные войска дальневосточной Красной Армии: «Но от тайги до британских морей Красная Армия всех СИЛЬНЕЙ! …». В 1944 году мама со мной, четырехлетним малышом (Костя умер через год после рождения), отправилась через всю страну на запад, в город Ростов-на-Дону, который совсем недавно был освобожден от немцев – уж очень не нравился ей этот Дальний Восток.

Перед войной она работала на гидрометеорологической станции «Заречная» в городе Ростове-на-Дону (точнее на левом берегу Дона, напротив самого города), а ее родители жили в Краснодарском крае (поселок Хуторок, сейчас это город Новокубанск). Вот и тянуло ее в родные края с неодолимой силой. Война еще не кончилась, а она бросилась с сыном на восток, в разрушенный войной город. До сих пор тени памяти встают - поезд едет вдоль берега Байкала (урез воды прямо внизу, рядом), а иногда ныряет в тунелли.

          Так в 4 года закончилась моя дальневосточная жизнь. Не был я там более никогда, а интересно…


Оккупация и освобождение Ростова-на-Дону

Освобождение Ростова в феврале 1943 года

 

Первая оккупация Ростова на 1 неделю - 21 ноября 1941 г. части группы армии Юг под командованием генерала-полковника фон Клейста захватили Ростов-на-Дону, а 29 ноября город был освобожден частями Красной Армии. Успели уничтожить ~ 1000 евреев. В ставке Гитлера было мнение, что следует переименовать город "Ростов-на-Донц" в "Клейст-на-Дону".

Вторая оккупация Ростова уже на 236 дней - с 23 июня 1942 г. по 14 февраля 1943 г. Уничтожили ~18 тыс. евреев. в основном в Змеиной Балке. Ростов был на 70% разбит артиллерией и авиаударами в ходе 2-х захватов и освобождений 1941-43 гг.

Мы с мамой приехали в Ростов весной 1944 года и поселились по адресу Семашко 42, кв.5, комн.31. Рядом с нашим уцелевшим домом в пер. Семашко стояли руины – одни обожженные стены с пустыми глазницами (прямое попадание крупной авиабомбы). Именно тогда Борис Пастернак опубликовал в "Правде" стихи весенней надежды.

Все нынешней весной особое.
Живее воробьев шумиха.
Я даже выразить не пробую,
Как на душе светло и тихо...
Весеннее дыханье родины
Смывает след зимы с пространства
И черные от слез обводины
С заплаканных очей славянства...

Мама сначала, видимо по протекции бабушки Янины Каземировны Корховой, уважаемого в городе (в своей среде, конечно) гидрометеоролога, устроилась синоптиком (специалист-метеоролог) в Ростовском аэропорту. Девать некуда и она брала меня с собой на дежурства. А еще она, вместе со своей подругой тетей Надей, шила дешевенькие ситцевые платья на бабушкиной машинке Зингер и продавала их на старом ростовском базаре. Скромный приработок. Эта машинка и через 100 лет (выпуск последней чеверти XIX века) служила уже нам молодым людям в Джамбуле - моя жена Леночка шила на ней платьица нашей дочке.

Помню свалку сбитых немецких самолетов по пути на аэродром.

Эта свалка не под Ростовом, конечно, но ОЧЕНЬ похоже

 

Свастики на корпусе искореженных машин, да наверно и наши самолеты там были. Иногда ускользал от матери, увязывался за мальчишками, которые везде шныряли - искали патроны, мины и устраивали «фейерверки». Однажды одного паренька разнесло на куски. С того случая меня мама бдительно не пускала никуда.

Приближалась школа.

Весьма важное замечание

Я принадлежу поколению 30-х годов, к его завершению. Мне, естественно, ближе взгляды, вкусы и настроения этих людей.

Помню:

- эти худые и усталые, порой изможденные, лица красноармейцев в хаки и женщин-одиночек (жен не вернувшихся оттуда), измученных работой, недосыпанием и недоеданием;

- безногих фронтовиков, побирающихся в вагонах трамваев и поездов, ждущих в пивной, когда кто-нибудь угостит недопитым пивом;

- песни и кинофильмы военных лет, которые отдаются в моем сердце светлой печалью, а то и болью вперемешку со слезами;

- мальчишку с одной ногой и на одном костыле, лихо ковыляющего в школьный сортир на перемене, чтобы покурить и от души выматерить учиху по математике;

- остовы разбитых и сожженных вагонов вдоль северо-каказской железной дороги;

- кладбище немецких самолетов возле ростовского аэропорта и пацанов, шныряющих в поисках неразорвавшихся мин и снарядов;

- разбитые пушки (небольшие, легкие такие, вроде как 45-ки) стоят раскорякой (разбросав «ноги») на берегу Дона, рядом с мостом, построенным пленными советскими красноармейцами под руководством немецких инженеров и под присмотром сытых немецких овчарок;

- черную тарелку радиосети, певшую «Валенки, валенки …» и говорившую иногда что-то очень торжественное;

- разговоры взрослых о войне - возвращаюсь домой, отец сидит за бутылкой с огромным дядькой на кухне, а тот жестикулируя рассказывает о своем танке, о взятии Праги…я сажусь в уголке и жадно глотаю услышанное.

Все это наложило особый (ходульно сказать, неизгладимый) отпечаток на мою душу, на всю мою жизнь. Я родом из военного времени, я - «дитя войны». Я помню и плачу о том времени, не отпускает - оно во мне до могилы.

Интересно, что Ю.Тимошенко в свое время сделала неглупый ход в борьбе за электоральное поле. Объявила некоторые льготы по коммунальным платежам для особой социальной группы «дети войны», а это, конечно, пенсионеры.

Льготы, копеечные - скидка с одного платежа от 5 до 10 грн., то есть от 20 до 40 российских рублей. Хуже того, эти льготы долгое время просто «не работали». Некоторые пенсионеры даже стали судиться, выбивая эти пильги (укр., льготы).

Так вот уж очень удачное слово придумали в штабе Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) - «дети войны». Право слово, находка!

А еще, как сказано, я представитель поколения 30-х годов (1931 - 1940 гг.). А это значит, что современник Ю.А.Гагарина, который на 6 лет старше меня (1934 года рождения). Не могу сказать, что сильно греет душу, но факт. Звучит красиво - "из поколения Гагарина", то есть некоторым образом причастен к высшей точки успехов родины.


Возврат к содержанию  -  Воспоминания      
 

Детство 1940-45гг. Хабаровск, ножки-инвалидность. Война. В 44г. с Дальнего Востока на Запад, Байкал. Разбитый и сожжённый немцами Ростов-Дон

на сайте на Народ.Ру на Яндексе


Яндекс.Метрика